Монастырьки. Строительство домов из бруса, кирпича. Каркасные дома. ЭкоЖилье и Экоферма.

Монастырьки. Регион и история

МОНАСТЫРЬКИ. РЕГИОН

Кингисеппский муниципальный район находится на юго-западе Ленинградской области. Географическое и историческое положение района уникально: он имеет морскую и сухопутную границу со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Почти 50 % протяженности границы района - пограничная зона, ее десятая часть - с Эстонией, а остальные - выход к Балтийскому морю «окно в европпу», к странам Скандинавии и Европы.
Площадь Кингисеппского муниципального района составляет 290,8 тыс. га. Муниципальное образование включает в себя территории городов Кингисеппа и Ивангорода, а также 9 сельских поселений.
Кингисеппский муниципальный район - это и целый ряд довольно крупных островов: Гогланд, Мощный, Сескар и другие. В пределах района находятся низовья двух судоходных рек: Наровы и Луги. Длина береговой линии Финского залива - 125,8 км: Нарвский залив, Лужская губа, Копорская губа. Лужская губа пригодна для прохождения морских судов и практически не замерзает зимой. Эти уникальные природные особенности дают возможность круглогодичной эксплуатации портовых сооружений с очень коротким периодом ледокольной проводки судов.
Район пересекают несколько железнодорожных и автомобильных магистралей, в том числе связывающие второй по величине город страны Санкт-Петербург со столицей Эстонии Таллинном. Расстояние от Кингисеппа до Санкт-Петербурга по железной дороге - 138 км, по автомобильной – 110 километров. Ивангород расположен в 150 км к западу от Санкт-Петербурга на государственной границе с Эстонской Республикой.
Район имеет промышленную ориентацию широкого диапазона, базируется на собственных природных ресурсах и обладает высоким экономическим потенциалом.
Географическое положение района способствует его развитию - перспективы муниципалитета связаны со строительством портовых сооружений, развитием припортовой зоны. Важным преимуществом района являются широкие инвестиционные возможности во всех сферах экономики.
Территории, прилегающие к Финскому заливу и рекам Луга и Нарва, а также острова Финского залива, характеризуются разнообразным рельефом и преобладанием сосновых боров. Использование песчаных пляжей на Кургальском полуострове и вдоль побережья позволяет компенсировать утраченные курортные зоны в Прибалтике.
Острова Финского залива представляют потенциальный интерес для развития международного яхтенного туризма. Особое положение среди них занимает Гогланд – самый большой и интересный остров в восточной части залива, имеющий уникальные природные особенности и условия для укрытия яхт в непогоду на переходах из одного места в другое.
В границах района имеется 11 озер, наиболее крупные из них Копанское, Липовское, Белое, Глубокое, Бабинское, Хаболовское.
Для сохранения растительных комплексов, озерно-речной сети с редкими видами растений и животных создан комплексный заказник "Котельский", где обитают лось, кабан, лисица, барсук, куница.
На территории района находится водно-болотное угодье международного значения «Кургальский полуостров». Здесь можно наблюдать более 200 видов птиц, 7 из которых занесены в Красную книгу России. На полуострове произрастает 96 видов растений, обитает 38 видов млекопитающих, в том числе такие малочисленные виды как медведь, бобр, летяга, выдра, серый тюлень, кольчатая нерпа.
В северо-восточной части района расположен еще один небольшой комплексный заказник регионального значения "Дубравы у деревни Велькота".

Район имеет богатую ихтиофауну: балтийский лосось, кумжа, форель, щука, налим, лещ, минога, угорь и др. Наличие крупных водоемов предоставляет хорошие возможности для охоты на водоплавающую дичь. На территории района имеется несколько охотничьих баз, оборудованных для приема туристов.

МОНАСТЫРЬКИ. ИСТОРИЯ

Кингисеппский муниципальный район – край с 900-летней историей. Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных путей с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена – водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Наровы и Луги с 5-6 веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.
В конце 14 века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был возведен новый форпост – крепость Ям. В 1384 году новгородцы, как значится в летописи, «поставили город камень на реке Луге – Яму». Из Яма и вырос впоследствии город Ямбург.
В 1492 году царь Иван III решил укрепить и обустроить западную границу российского государства. На правом берегу реки Наровы на Девичьей горе, напротив Гермейского замка была заложена по тем временам мощнейшая 11-башенная крепость Ивангорода, занявшая 45 тыс. кв. метров. Под защитой внушительных стен жили не только воины гарнизона, но и горожане. Ивангородская крепость и сегодня является сердцем города и памятником архитектуры военно-оборонительного зодчества России 15-18 в.в. Второго подобного по единому замыслу, объему строительства и степени сохранности комплекса в России нет.
Ямбург после Северной войны потерял значение форпоста России, а в начале XIX века крепость древнего Яма прекратила свое существование. Сегодня о ней напоминают лишь высокие земляные насыпи, основания каменных стен и башен на берегу реки и служивший когда-то рвом пруд. Главной достопримечательностью и символом города является Екатерининский Собор, возведенный на городской площади в конце XVIII века по проекту архитектора Ринальди.
В начале XVI века Ивангород стал первым русским портом на Балтике задолго до Петербурга. Через него проходила так называемая Ганзейская линия – торговый путь, связывавший Русское государство со странами Западной Европы.

Богатое культурно-историческое наследие кингисеппской и ивангородской земель представлено множеством архитектурных памятников, краеведческих музеев, а о погибших в годы гражданской и отечественной войн напоминают мемориальные комплексы, установленные в городе и районе.